ラムチョップ
俄雨を心配して長傘を持って出たけど
台風一過、あっという間に晴れて久々に夏の日差しが戻った。
仕事を終えて横浜駅で親友と待ち合わせ。
屋内の様子がわからずドキドキしながら入ると
お店のお兄さんにジンギスカンですか?ラーメンですか?
と聞かれた。
ラーメンもいいけど、今日はジンギスカン目当てで来たのでラーメンはおあずけ。
奥の席に通され
わたしたちにとっては初めて味わう独特な雰囲気に、ちょっと緊張しながらメニューを見る。
ん?「にしんの切込」ってなんだろう…
質問されてお店のお兄さんも戸惑うほど
きっと北海道ではメジャーな食べ物なのだろう。
塩ラムセットと、にしんの切込を注文。
にしんの切込は、発酵食品だけど意外に食べやすくて、The 酒の肴というかんじで美味しかった
※昔ドイツでやられたシュールストレミングとは別物
そして、ラム肉ともやし。どういうふうに焼けばいいんだろ?
お店の人に聞いたら
笑顔で「ご自由に~!」と言われ、さらに戸惑う女2人(笑)
あとで他のお客さんが焼いているのを見ると、もやしを周りに、真ん中にラム肉ってスタイルが正解?みたいね。
放置プレイかと思いきや
さりげなくコンロの火を弱めに来てくれたり、
ラムチョップ注文するときに1本あたりいくらぐらいになるか教えてくれたり、
とても良心的なお店なのだと認識
自由に楽しく美味しく食べようよ!というかんじなんだろう。
だんだんと居心地が良くなって
また来たいね~なんて話してた。
そしてやっぱり
ラムチョップが柔らかくて臭みもなくてすごく美味しかった。
梅キューもかつおぶしモリモリで美味しかった。
今回は食べられなかった札幌ラーメンと生ほっけフライ、次回は食べたいな。